Sylvie Guilloteau
Naturopathe à Nantes

3 Conseils pour un Printemps Vitalisant


Pour sortir de l’hiver et accueillir pleinement l’énergie du Printemps je vous propose 3 conseils vitalisants pour vivre cette transition :

Conseil n°1 - DETOX : « un grand nettoyage de Printemps »

Au sortir de l’hiver, je recommande une DETOX douce pour augmenter la vitalité.

Les organes en lien avec le printemps (en médecine chinoise) sont le foie et la vésicule biliaire. La couleur verte y est associée ainsi que la saveur acide. Pourquoi ne pas se laisser tenter par un bon jus vert ? « DETOX et vitalité assurées »

Idée jus vert : à l’extracteur ajouter une belle poignée de jeunes pousses d’épinards, une pomme, du fenouil, du citron et du gingembre. A boire le matin ou avant le déjeuner.

Légumes sensationnels : l’artichaut (cuit vapeur) et le radis noir (cru râpé) constituent un binôme de choc pour accentuer cette DETOX. Ils nettoient « en profondeur » le foie et la vésicule biliaire.

Saveur acide : le citron à privilégier dans les assaisonnements à la place du vinaigre. Quelques gouttes fraîchement pressées dans de l’eau tiède à boire à jeun, effet détoxifiant garanti.

Conseil n°2 : profiter des bienfaits de la Nature : prendre l’air et le soleil

S’aérer est bon pour le moral, la respiration, le cœur et permet d’éliminer les toxines de l’organisme pour retrouver une grande forme. De nombreuses activités vous permettront de profiter au grand air de leurs bienfaits : marche nordique, vélo, taï chi ou qi cong… Au-delà de l’activité physique, pensez à aérer votre intérieur au moins 1h par jour pour renouveler la qualité de l’air ambiant.

☀️ ️Profitez des premiers rayons de soleil pour faire le plein de vitamine D (attention aux expositions prolongées entre 11h et 16h). Elle joue un rôle essentiel au niveau osseux et permet la protection cardiovasculaire et la prévention de certaines maladies (sclérose en plaque, diabète, obésité, cancer du sein ou digestif…). Vous l’aurez compris, c'est une vitamine indispensable au bon fonctionnement de votre organisme.

Conseil n°3 : Cuisine printanière

Le Printemps apporte son lot de légumes nouveaux et de fruits de saison. Je vous propose cette recette gourmande pour ravir vos papilles tout en faisant du bien à votre corps.

Salade pour 1 personne : 1 endive ou 1 belle poignée de pissenlits | 1/2 avocat | 5 beaux radis | 3 pointes d'asperges | 4 feuilles de menthe | 1 cébette | 2 C à C de graines de Chia | Vinaigrette relevée au gingembre frais râpé

Laver l'endive et l'émincer dans un petit saladier. Ajouter le 1/2 avocat et les pointes d'asperges coupées en dés, les radis tranchés en rondelles, la cébette émincée et les feuilles de menthe ciselées. Saupoudrer de graines de chia et arroser de la vinaigrette relevée au gingembre. Servir bien frais.

Dites-moi dans les commentaires si ces conseils vous ont plu et si vous le souhaitez, partagez aussi vos astuces ou les pratiques que vous aimez mettre en place pour entrer dans le Printemps.

Pour plus d’informations et de conseils contactez-moi.

- en ligne : https://bit.ly/34EIAns

- par téléphone au 06 89 99 21 05

Je vous souhaite une saison florissante et pleine de vitalité.


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